Что скрывается за ДВУНИТКОЙ ?.

Одна из самых прочных из существующих сейчас тканей — это двунитка. Ее название говорит само себя: используемые волокна удваиваются для достижения не только повышенной прочности, но и некоторых других свойств, о которых мы обязательно поговорим ниже. Переплетение может быть различным, простым, сатиновым и даже саржевым и жаккардовым.

Обычно двунитка изготавливается на основе хлопковых волокон, однако довольно часто к ним добавляют нейлоновые. В результате исходный материал начинает красиво блестеть.

Существует два основных вида материала: суровый и аппретированный. Первый тип — это необработанная ткань, второй — подвергается специальной обработке (высушиванию, разглаживанию, вытягиванию, ликвидации перекосов). В результате получается улучшенное, красивое и прочное полотно, которое может применяться в самых различных сферах человеческой деятельности.

Основные свойства двунитки:

- прочность и износоустойчивость; — нестираемость и долговечность; — устойчивость к высоким температурам, свету, механическим воздействиям; — не мнется; — не садится и не растягивается; — не пропускает влагу; — воздухопроницаема, так как выполнена из хлопка;

Двунитка используется для пошива средств индивидуальной защиты, рабочей одежды с повышенными требованиями к истиранию, в мебельном, обувном, швейном и других производствах, т.к. гарантирует неизменность размеров ткани в процессе эксплуатации,отличную термостойкость, отсутствие выступающих волокон на поверхности, повышенную поверхностную плотность. Двунитка суровая (100% хлопок) может применяться в производствах с высоким температурным режимом, в связи с тем, что при высоких температурах не плавится, а основное применение аппретированной двунитки — это пошив спецодежды, т.к. материал обладает необходимой воздухопроницаемостью, и в то же время водоотталкивающими свойствами.



Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square